JA、行政、関係機関では糸魚川産米の品質を高め、ブランド化を図るための取り組みを
進めており、「JAひすい」主催で「糸魚川産米ブランドか生産者大会」が開催されました。
私は、よくお米をお土産にしますが、「今まで食べたことのない美味しさです」と言われるほ
ど、糸魚川のお米は美味しいと思っています。
塩おむすびの美味しさは言葉に現せないほどですが、ある時「普段の食事の時にこのご飯
の美味しさを十分に味わっているかな?」と疑問に思って以来、
食事の一口目はまずご飯
最後の一口も、口の中をからにしてからご飯
ということにしています。
そうしますと、本当にご飯の美味しさが、食事の幸福感を倍増してくれます。
そのせいか、気がつくと「腹回りが・・・」
白山神社の宝物殿の竣工式が重なり、途中で退場しましたが、初めて聞かせて頂く話も
あり、大変興味深く聞かせて貰いました。